滿地可佛光新聞

誰說站在光裡的才算英雄 滿地可歲末義工圍爐圓滿

「欲作佛門龍象,先做眾生馬牛。」1月14日,佛光山滿地可華嚴寺舉辦「2022年歲末義工圍爐晚會」,邀請到近130位義工回道場吃團年飯。僧信二眾歡聚一堂,食輪轉法輪亦轉。住持覺凡法師在晚會結束時,以星雲大師的〈為義工祈願文〉帶領大眾迴向,將大家的道心再次凝聚提升,為新一年的弘法充上滿格電。 自新冠疫情爆發後,滿地可的佛光人終於在2年多後,再次回到道場參加義工歲末圍爐了。因為還處在後疫情期間,今年參加圍爐的義工都比較年輕,很多都是疫情期間才發心。道場也以自助餐的形式代替往年的火鍋,多種主食、十幾道涼菜和熱菜、湯、飲料、水果和甜品,讓大家驚喜讚歎。

廣結善緣 滿地可法寶節施粥數量回升

佛光山滿地可華嚴寺1月1日舉辦「慶祝法寶節——佛陀成道日紀念法會」,法會結束後道場以當天新煮的臘八粥跟參加法會的近80位信眾結緣,圓滿了2022年度的法寶節施粥活動。今年的活動持續了半個多月,1,300多碗佛光山臘八粥跟大眾普結善緣,接近道場施粥的最高紀錄。 在新冠疫情開始前的2019年,道場創下了法寶節施粥1,500碗的最高紀錄。因為疫情,令到超市等人群聚集的地方派粥的方案已不再可行。前兩年佛光人只是集中送給一些熟識的華裔政、商、僑團、老人院等組織和中國城內的一些商戶。

變成更好的自己 滿地可三好冬令營圓滿

「希望大家不僅玩得快樂,還能學到一點改變一點。」利用新年前的假期,佛光山滿地可普門中文學校舉辦了「2022普門三好冬令營」。12月27日,在冬令營開營典禮上,佛光山滿地可華嚴寺如中法師在致詞中,如是期許營員們。 和以往一樣,這期的冬令營由滿地可佛光青年團承辦,但相較以往,這期有著自己鮮明的特點。本期的營員有16人,4天的營期裡,累計40多位佛光青年參與小隊輔的工作。新營員和佛光青年各自佔比約1/3和1/4,最小的隊輔Nicolas才12歲,曾以營員的身份多次參加普門三好營,現在跟著14隨的姐姐一起做小隊輔,讓這期的冬令營客觀上也成為了佛光青年團新成員的工作學習營。

孩子你背後有我們 滿地可普門中文學校為病童祈福

「我們願以一顆虔誠懇切的心,代他向佛陀您頂禮膜拜,代他向佛陀您發露懺悔......」12月17日,佛光山滿地可普門中文學校舉辦了一場「佳節有愛 普門家庭祝福餐會」,佛光山滿地可華嚴寺住持覺凡法師帶領70餘位師生、家長和義工,為生病住院的一年級學生蘇厚任祈福誦經,並跪在佛前以星雲大師的〈探病祈願文〉為其回向。 除了全校師生、家長親手為蘇厚任折的祈福千紙鶴,佛前還擺放著為鼓勵他戰勝病魔早日康復而捐贈的各種玩具、文具和書籍。蘇厚任小朋友也在病房裡,在家長的陪伴下登錄ZOOM直播間,參與整個祈福儀式。

滿地可佛光龍獅團添新軍 覺凡法師為新獅頭點睛

滿地可佛光龍獅團,12月18日禮請佛光山滿地可華嚴寺住持覺凡法師主持新購紅、黃兩隻獅頭開光點睛儀式,龍獅團8位成員與當天參加共修法會的信眾一起為龍獅團誦經祈福,見證其在新冠疫情期間增添新丁的歷史時刻。 點睛儀式後,龍獅團指導老師YUKI舞動黃獅獅頭,親自帶領團員們一起上陣表演「祥獅獻瑞」,將在佛前被喚醒的獅子展現得活靈活現,展演龍獅團高水準的技藝。

溫暖童年佳節送禮 滿地可佛光人參與關愛兒童

「謝謝,謝謝!」隨著滿地可CHILDREN NOW慈善組織的義工用跟佛光人學來的中文,一聲聲地表達感謝,滿地可佛光人也回以讚歎和感謝。由國際佛光會滿地可協會北區分會主辦的「溫暖童年佳節送禮」活動,12月7日,做為捐助單位應邀參與CHILDREN NOW組織的歲末清寒兒童大PARTY。佛光山滿地可華嚴寺如中法師跟8位佛光會員一起,將籌集來的320份禮物袋,親手遞到每一位小朋友手上。 滿地可佛光會舉辦的「溫暖童年佳節送禮」活動始於3年前,當時受新冠疫情的影響,學校和幼兒園處於關閉狀態,小孩子們不得不待在家裡,這就讓很多來自清寒家庭的兒童需要更多來自社會的關愛。前兩年,佛光人都是將禮物捐給CHILDREN NOW,隨著對佛光人有了進一步的了解,當今年再一次聯絡時,受邀一起參與活動,負責派發禮物。

歲末回饋社會 滿地可佛光人愛心捐助各處

國際佛光會滿地可協會一行4人,在協會長葉川山的帶領下,12月7日來到滿地可中華醫院,將佛光人籌集到的善款捐給院方,圓滿協會2022年度的「回饋社會愛心捐助活動」。 在今年9月,滿地可佛光會舉辦了一場戶外舊物義賣和素食燒烤會,籌集的善款是佛光人團結起來募集的成果。歲末將至,滿地可協會決定舉辦「回饋社會愛心捐助活動」,將籌集到的這份善款分成3份,捐助滿地可兒童醫院和THE TERRY FOX基金會,已於12月2日完成,最後的一份則捐給了滿地可中華醫院。 對佛光人的到來,每個慈善團體都給予了熱情的接待,並對佛光人愛心付出表示感謝和讚歎,表示希望有機會繼續合作,去幫助更多的人。

有夢就去追 孫琳琳講奧運夢想背後的故事

「成功是態度、執著和堅持」,「汗水與淚水是理想變成現實的必經之路,老天賦予給你的一定是能承受的。」11月27日「2022北美雲來集講壇」,不時傳出令人激情澎湃的話語,奧運冠軍孫琳琳以「夢想背後的故事–團隊的力量」為題,在YouTube和ZOOM平台,跟240位來自各地的觀眾,回顧自己與冰結緣,一路堅持永不退縮的奧運追夢故事。

過好禪者的人間生活 覺麟法師在滿地可說故事

「大師從來沒有說教,他只是講故事。今天我們來聽故事,希望能有所啟發,在輕鬆的氛圍裡,讓自己有所覺悟。」11月12日,國際佛光會滿地可協會英文分會舉辦了一場雲端講座,題為「從《星雲大師全集》談禪者的人間生活」。佛光山紐約道場住持覺麟法師,面對來自北美的近百位佛光人,做如是的開場白。
這是佛光山滿地可華嚴寺「2022智慧與創新系列講座」的最後一場,講座提供英文和粵語同傳翻譯。法師以讀書會的方式,講解了八個禪宗公案故事,提出了引申的佛法思考,並給出了開示。

想說愛你不容易 滿地可佛光人探訪老人院

「佛祖保佑你,佛祖保佑你,保佑你健康天天都健康。」11月13日,久違的人間音緣歌曲再次在滿地可中華醫院內唱響。這是國際佛光會滿地可協會東區分會組織的「探訪中華醫院」活動,有14位佛光人參加。除了祈福,佛光人還跟長者們唱歌聯誼,祈願佛菩薩加被,每一天都健康快樂平安。
活動由佛光山滿地可華嚴寺如中法師帶隊。因為疫情的起伏,上次有因緣跟長者們面對面的交流還是在春節期間,沒想到第二次見面,就來到了年尾,佛光人紛紛打趣,真是現實版的「想說愛你不容易」。

以藝文接引大眾 滿地可辦美學鑑賞講座

國際佛光會滿地可協會菩提分會,11月6日在佛光山滿地可華嚴寺舉辦美學鑑賞講座,邀請視覺藝術家吳達立主講「佛教、藝術與人」,30餘位信眾參加。菩提分會輔導法師如廣法師在結語時表示,感謝分會幹部集體創作和奉獻,為大眾提供提升素養的機會,以藝文接引大眾親近佛光道場,共同成就佛道。
吳達立從五個方面,以東、西方不同的藝術創作為例,與大家分享對死亡、宗教以及藝術的理解,使大眾理解佛像所要表達的深層的意義:對死亡的思考、死亡意識是人類自我意識的覺醒、宗教情懷是發自內心的審美、創造是人類活動的核心、覺醒的藝術。

滿地可普門中文學校返校日 師生歡喜相見

佛光山滿地可普門中文學校,在萬聖節期間10月29日舉辦「歡樂返校日」活動,全校師生近70人歡喜地返回佛光山滿地可華嚴寺內的教室上課。
因新冠疫情還沒結束,滿地可普門中文學校在2022秋季仍採取網課教學的方式。為了增進新入學的學生對老師和學校的了解,培養老師團隊集體創作的默契,學校在新學期開學一個月後,特意安排了返校日,讓大家可以面對面進行交流、聯誼。

煮出叢林菜根香 滿地可傳授烹飪秘笈

國際佛光會滿地可協會菩提分會攜手溫哥華協會列治文第一分會,11月5日聯合舉辦「蔬食好味道」雲端烹飪講座,禮請滿地可佛光山華嚴寺如廣法師傳授烹飪叢林素菜,北美各地80餘位佛光人參加。 這是自兩個協會成立以來,加拿大東、西兩岸佛光人首次合作,舉辦素食推廣烹飪教學。應大眾要求,講座以粵語進行。如廣法師不僅現場教授大家製作了兩道在15分鐘以內完成的素食,還分享了在曾擔任星雲大師侍者的覺具法師身邊工作時,跟大師學到的很多關於烹飪的理念。

為有源頭活水來 滿地可為年宵義賣做培訓

為讓癸卯年春節年宵義賣對大眾更具有吸引性,佛光山滿地可華嚴寺如中法師邀請曾在多倫多佛光山滴水坊服務過的吳桂枝,從10月18日到26日在道場教授系列素食烹飪培訓課,近30位佛光人參加。 連續兩年,受新冠疫情的影響,佛光山華嚴寺的年宵素食義賣順勢改為網購。為了保護義工,道場要求滿地可佛光會各分會在製作過程中避免人員聚集,限制年宵食物數量和種類。重新開放後的第一個年宵,除了採用實地與網購結合的方式,道場計劃增加些新鮮的菜式,提升士氣的同時也希望吸引更多的市民。

華嚴寺"佛光寶寶祝福禮" 40孩子獲佛菩薩加持

加拿大滿地可華嚴寺,日前舉辦今年第二場,佛光寶寶祝福禮。40個孩子齊聚一堂,接受住持灑淨,以及諸佛菩薩加持。

華嚴寺"義賣會"熱鬧登場 民眾開心挖寶

國際佛光會滿地可協會,日前在華嚴寺,舉辦義賣會。佛光人大方捐出,閒置的服飾和用品,還有不少是全新的,讓附近居民挖寶,落實惜福結緣理念。

〔2022年世界理事會線上會議〕北美圓桌主題精采 青年本土科技會務輕鬆分享

國際佛光會2022年第七屆第四次世界理事會線上會議,以嶄新的面貌在線上呈現,從10月2日到10月8日 連續七天舉行各洲圓桌討論,全球各地佛光人可依據議題,在指定時間點入圓桌會議,就可以隨時參加討論,大會手冊亦詳列了各洲圓桌日期時間和主題。 議題包括接引千禧世代青年、佛法中與疫情共存、e時代創新弘法、蔬食環保、健身凈心、學佛行佛體驗分享等,內容非常豐富多元,涵括各年齡層都有興趣探討的主題,圓桌目的以交流為主,歡迎佛光人發表意見跟與會者分享。

疫情中帶給寶寶愛的光 滿地可佛光寶寶祝福禮

「給寶寶種下一個善的種子,讓寶寶在未來的人生裡能有力量、有勇氣、有方法,面對困難和挑戰。」佛光山滿地可華嚴寺9月25日舉辦「2022佛光寶寶祝福禮」,帶領大眾一起為佛光寶寶誦經祈福後,住持覺凡法師為大殿裡的近百位來賓如是開示。 這是滿地可舉辦的第2次佛光寶寶祝福禮,有40位年齡在10歲以下的兒童,在家人的陪同下參加,其中有近一半是新冠疫情發生前後出生的寶寶,年齡最小的只有13個月。

大願力成就不可思議 永翰法師滿地可轉法輪

「成佛的路上,你會選擇自己先解脫?還是讓身邊的人先解脫?」9月17日,佛光山光明寺暨邁阿密佛光山住持永翰法師,應邀為滿地可信眾,帶來一場題為「地藏菩薩的管理法–大願力成就不可思議」的講座,逾百位來自各地的佛光人,透過ZOOM與YOUTUBE平台參加。講座開始不久,永翰法師就含笑拋出問題,請大眾思考。 該講座是佛光山滿地可華嚴寺「2022年智慧與創新系列講座」之一,住持覺凡法師在致詞中,讚歎永翰法師在弘法各方面都積累了很多經驗,提醒聽眾在講座中要努力挖寶。