滿地可佛光新聞

過好禪者的人間生活 覺麟法師在滿地可說故事

「大師從來沒有說教,他只是講故事。今天我們來聽故事,希望能有所啟發,在輕鬆的氛圍裡,讓自己有所覺悟。」11月12日,國際佛光會滿地可協會英文分會舉辦了一場雲端講座,題為「從《星雲大師全集》談禪者的人間生活」。佛光山紐約道場住持覺麟法師,面對來自北美的近百位佛光人,做如是的開場白。
這是佛光山滿地可華嚴寺「2022智慧與創新系列講座」的最後一場,講座提供英文和粵語同傳翻譯。法師以讀書會的方式,講解了八個禪宗公案故事,提出了引申的佛法思考,並給出了開示。

想說愛你不容易 滿地可佛光人探訪老人院

「佛祖保佑你,佛祖保佑你,保佑你健康天天都健康。」11月13日,久違的人間音緣歌曲再次在滿地可中華醫院內唱響。這是國際佛光會滿地可協會東區分會組織的「探訪中華醫院」活動,有14位佛光人參加。除了祈福,佛光人還跟長者們唱歌聯誼,祈願佛菩薩加被,每一天都健康快樂平安。
活動由佛光山滿地可華嚴寺如中法師帶隊。因為疫情的起伏,上次有因緣跟長者們面對面的交流還是在春節期間,沒想到第二次見面,就來到了年尾,佛光人紛紛打趣,真是現實版的「想說愛你不容易」。

以藝文接引大眾 滿地可辦美學鑑賞講座

國際佛光會滿地可協會菩提分會,11月6日在佛光山滿地可華嚴寺舉辦美學鑑賞講座,邀請視覺藝術家吳達立主講「佛教、藝術與人」,30餘位信眾參加。菩提分會輔導法師如廣法師在結語時表示,感謝分會幹部集體創作和奉獻,為大眾提供提升素養的機會,以藝文接引大眾親近佛光道場,共同成就佛道。
吳達立從五個方面,以東、西方不同的藝術創作為例,與大家分享對死亡、宗教以及藝術的理解,使大眾理解佛像所要表達的深層的意義:對死亡的思考、死亡意識是人類自我意識的覺醒、宗教情懷是發自內心的審美、創造是人類活動的核心、覺醒的藝術。

滿地可普門中文學校返校日 師生歡喜相見

佛光山滿地可普門中文學校,在萬聖節期間10月29日舉辦「歡樂返校日」活動,全校師生近70人歡喜地返回佛光山滿地可華嚴寺內的教室上課。
因新冠疫情還沒結束,滿地可普門中文學校在2022秋季仍採取網課教學的方式。為了增進新入學的學生對老師和學校的了解,培養老師團隊集體創作的默契,學校在新學期開學一個月後,特意安排了返校日,讓大家可以面對面進行交流、聯誼。

煮出叢林菜根香 滿地可傳授烹飪秘笈

國際佛光會滿地可協會菩提分會攜手溫哥華協會列治文第一分會,11月5日聯合舉辦「蔬食好味道」雲端烹飪講座,禮請滿地可佛光山華嚴寺如廣法師傳授烹飪叢林素菜,北美各地80餘位佛光人參加。 這是自兩個協會成立以來,加拿大東、西兩岸佛光人首次合作,舉辦素食推廣烹飪教學。應大眾要求,講座以粵語進行。如廣法師不僅現場教授大家製作了兩道在15分鐘以內完成的素食,還分享了在曾擔任星雲大師侍者的覺具法師身邊工作時,跟大師學到的很多關於烹飪的理念。

為有源頭活水來 滿地可為年宵義賣做培訓

為讓癸卯年春節年宵義賣對大眾更具有吸引性,佛光山滿地可華嚴寺如中法師邀請曾在多倫多佛光山滴水坊服務過的吳桂枝,從10月18日到26日在道場教授系列素食烹飪培訓課,近30位佛光人參加。 連續兩年,受新冠疫情的影響,佛光山華嚴寺的年宵素食義賣順勢改為網購。為了保護義工,道場要求滿地可佛光會各分會在製作過程中避免人員聚集,限制年宵食物數量和種類。重新開放後的第一個年宵,除了採用實地與網購結合的方式,道場計劃增加些新鮮的菜式,提升士氣的同時也希望吸引更多的市民。

華嚴寺"佛光寶寶祝福禮" 40孩子獲佛菩薩加持

加拿大滿地可華嚴寺,日前舉辦今年第二場,佛光寶寶祝福禮。40個孩子齊聚一堂,接受住持灑淨,以及諸佛菩薩加持。

華嚴寺"義賣會"熱鬧登場 民眾開心挖寶

國際佛光會滿地可協會,日前在華嚴寺,舉辦義賣會。佛光人大方捐出,閒置的服飾和用品,還有不少是全新的,讓附近居民挖寶,落實惜福結緣理念。

〔2022年世界理事會線上會議〕北美圓桌主題精采 青年本土科技會務輕鬆分享

國際佛光會2022年第七屆第四次世界理事會線上會議,以嶄新的面貌在線上呈現,從10月2日到10月8日 連續七天舉行各洲圓桌討論,全球各地佛光人可依據議題,在指定時間點入圓桌會議,就可以隨時參加討論,大會手冊亦詳列了各洲圓桌日期時間和主題。 議題包括接引千禧世代青年、佛法中與疫情共存、e時代創新弘法、蔬食環保、健身凈心、學佛行佛體驗分享等,內容非常豐富多元,涵括各年齡層都有興趣探討的主題,圓桌目的以交流為主,歡迎佛光人發表意見跟與會者分享。

疫情中帶給寶寶愛的光 滿地可佛光寶寶祝福禮

「給寶寶種下一個善的種子,讓寶寶在未來的人生裡能有力量、有勇氣、有方法,面對困難和挑戰。」佛光山滿地可華嚴寺9月25日舉辦「2022佛光寶寶祝福禮」,帶領大眾一起為佛光寶寶誦經祈福後,住持覺凡法師為大殿裡的近百位來賓如是開示。 這是滿地可舉辦的第2次佛光寶寶祝福禮,有40位年齡在10歲以下的兒童,在家人的陪同下參加,其中有近一半是新冠疫情發生前後出生的寶寶,年齡最小的只有13個月。

大願力成就不可思議 永翰法師滿地可轉法輪

「成佛的路上,你會選擇自己先解脫?還是讓身邊的人先解脫?」9月17日,佛光山光明寺暨邁阿密佛光山住持永翰法師,應邀為滿地可信眾,帶來一場題為「地藏菩薩的管理法–大願力成就不可思議」的講座,逾百位來自各地的佛光人,透過ZOOM與YOUTUBE平台參加。講座開始不久,永翰法師就含笑拋出問題,請大眾思考。 該講座是佛光山滿地可華嚴寺「2022年智慧與創新系列講座」之一,住持覺凡法師在致詞中,讚歎永翰法師在弘法各方面都積累了很多經驗,提醒聽眾在講座中要努力挖寶。