華嚴寺

緣起

        佛光山滿地可華嚴寺,承接於1997年,2002從舊址遷移。目前座落於滿地可市東邊,加拿大第二大城市,是提供佛弟子們勤修三學、長養福慧的法身慧命之家。

        寺院的硬體設備,有清淨莊嚴的大雄寶殿、用齋的五觀堂、素心清雅的滴水坊、教學研讀的教室、以及藏書千冊的圖書館,為信眾提供了身心靈的恬靜與淨化.

        佛光山是個菩薩道場,主張佛光人要先入世後出世,先度生後度死,先生活後生死,先縮小後擴大,以常住大眾及佛教事業為優先,舉凡教育、文化、慈善、醫療等各種利生的事業,都積極參與。

         寺院除了固定的共修法會,亦開辦佛學講座、生活講座、讀經班、禪修班、佛學班、各項才藝活動及接待各校區及團體的參訪,發揮潛移默化安定人心積極向善的能量。

        多年來與國際佛光會滿地可協會一同參與加拿大防癌基金會水仙花義賣,滿地可兒童醫院籌款,心臟中風基金會步行籌款,探訪安老中心等社區活動, 期使一切眾生能共沐於佛陀的慈光中。

大殿

        大殿位於道場二樓,供奉的是華嚴三聖,中尊为法身毗卢遮那佛或释迦牟尼佛(毗卢遮那佛在娑婆世界的应身),左胁侍是以智慧闻名的文殊菩萨,右胁侍是以大行(指发大誓愿、积大功德)闻名的普贤菩萨。

        大殿左右兩邊分別是功德堂和消災堂,供奉地藏菩薩和觀世音菩薩。

消災堂

        堂內供奉的千手千眼觀世音菩薩神韻生動,將「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」的慈悲法相展露無遺。「千手」代表菩薩廣大無量大悲利他的方便;「千眼」象徵菩薩應機說法的智慧圓滿無礙。「千手」能濟眾生之難,「千眼」能觀眾生之苦,表示觀世音菩薩能隨眾生的根機和需要現千百億化身,廣度人天。信眾可發心供奉祈福。

功德堂

        地藏菩薩弘化幽冥,救濟眾生離苦得樂。發有“眾生度盡、方證菩提;地獄不空、誓不成佛”之大願。功德堂設有往生者的永久牌位,提供海外華人一個慎終追遠、禮敬祖先之所。

滴水坊

         『滴水坊』之名,來自『滴水之恩,湧泉以報』,以茶會友之意。走進滴水坊,您將以禪香妙味洗滌性靈。

        滴水坊供應的餐點,涵蓋了中西方不同的口味。除了供應高山茶、花草茶及咖啡點心之外,也提供美味可口的健康蔬食;並與圖書館、文物流通處結合,使其功能不僅是素食的提倡,更是一處兼具文化、書香、藝術氣息,可充實心靈世界與提升文化教育內涵的好去處。

餐點:主吃、麵吃、點心、中國茶、花草茶及咖啡等

營業時間:週二至週日   早上11點至下午4點

流通處

        道場一樓設有『佛教文物流通處』,展場優雅明亮,中英文佛教書籍、經典、佛教梵唄、音樂、佛學講座CD&DVD,兒童佛教書籍及音樂、佛像、抄經本、法器、供香、香爐、念珠及吊飾等,提供了此地信眾選購佛教文物的一個絕佳場所。

圖書館

        圖書館位於道場一樓,目前館內的藏書有三千餘冊,除了多套的藏經、佛學辭典外,更涵蓋各宗派的佛教論典、以及各類心靈、藝文、健康、歷史、財經、親子等中英文書籍,是一個藏書豐富、環境清幽的閱讀場所,更是信眾們深入經藏的最佳處所。

抄經處

抄經處位於道場一樓,環境清幽淡雅,在大師一筆字的印托下,流淌出佛法的氛圍,在此處抄寫經文,是一種享受,更是獲得佛法絕佳體悟的場所。